О чем бы ни шла речь: о звукозаписи, прямой радиопередаче или об озвучивании зала, электроакустический тракт всегда начинается с микрофона.
От качества микрофона, его характеристик, типа зависит очень многое и поэтому интерес звукооператора к микрофону вполне понятен. Однако необходимо обратить внимание на то, что нередко на микрофон сваливают неудачу, причину которой необходимо искать в другом. Микрофон — это основной и важнейший из всех элементов, которые стоят между реальным акустическим звуком и его представлением на записи, поэтому важность правильного выбора микрофона трудно переоценить. Любой, кто собирается работать в студии звукозаписи, должен хорошо разбираться в микрофонной технологии и в существующих типах и моделях микрофонов.
Микрофон является электроакустическим преобразователем: это устройство, преобразующее электрическую энергию в акустические колебания среды и обратно. Ток на выходе микрофона должен изменяться по тому же закону, что и переменное звуковое давление. Микрофон представляет собой устройство, на «вход» которого действует звуковое давление p, создаваемое источником звука в заданной точке поля, а на выходе получается электрический сигнал с напряжением u. Без всякого сомнения, микрофон является самым известным и распространенным видом аудио-оборудования. Даже люди, не имеющие никакого представления об аудиотехнике, знают, как выглядит микрофон и для чего он нужен. Да и по возрасту это наиболее почтенный прибор - он существовал уже тогда, когда еще не было ни усилителей, ни громкоговорителей, не говоря уже о других компонентах звукового тракта.
1. История создания микрофонов, первый микрофон
Собственно, первым термин "микрофон" предложил использовать британский изобретатель Сэр Чарльз Уитстоун в 1827 году. Его нехитрый инструмент для усиления слабых звуков — две тонкие рейки, сообщавшие механические колебания ушам, не имел ничего общего с тем, что теперь называется микрофоном. Ничего, кроме названия. Микрофон, как устройство для преобразования акустического сигнала в электрический с сохранением волновых характеристик, появился в 1876 году. Правда, назывался он совершенно иначе — жидкостный передатчик (liquid transmitter).
Принцип работы жидкостного передатчика достаточно прост. В трубообразный резервуар налито немного воды, на которой "плавает" пергаментная диафрагма.
К диафрагме присоединён провод — так, чтобы лишь едва соприкасаться с водой. В воду добавлено небольшое количество кислоты, чтобы улучшить её электропроводимость.
Когда человек что-то говорит в трубку, диафрагма начинает колебаться, так что провод соприкасается с водой то больше, то меньше. Соответственным образом изменяется сопротивление электрической цепи.
4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер построил первый угольный микрофон. Однако развитие получил микрофон американского изобретателя Дэвида Юза (в мае 1878 года). Микрофон Юза содержал угольный стержень с заострёнными концами, упиравшийся в две угольные же чашечки, и соединённый с подвижной мембраной. Площадь контакта угольного стержня с чашечками сильно менялась при колебаниях мембраны, соответственно менялось и сопротивление угольного микрофона, а с ним и ток в цепи. Микрофон Юза совершенствовался многими изобретателями. Весьма значительно усовершенствовал этот тип микрофонов Эдисон. Он предложил использовать угольный порошок вместо угольного стержня, т. е. изобрёл новый вид угольного микрофона с угольным порошком. Автор наиболее прижившейся конструкции угольного микрофона — Энтони Уайт (1890).
Угольный микрофон практически не требует усиления сигнала, сигнал с его выхода можно подавать непосредственно на высокоомный наушник или громкоговоритель. Из-за этого свойства угольные микрофоны использовались до недавнего времени в телефонных аппаратах (с дисковым номеронабирателем). Однако угольный микрофон отличается плохой амплитудно-частотной характеристикой (он нечувствителен к слишком низким и слишком высоким частотам). Кроме того, в отличие от наиболее распространённого динамического микрофона, угольный требует питания постоянным током.
Пьезоэлектрический микрофон был сконструирован советскими учёными С. Н. Ржевкиным и А. И. Яковлевым в 1925 году, имел в качестве датчика звукового давления пластинку из вещества, обладающего пьезоэлектрическими свойствами. Работа в качестве датчика давления позволила создать первые гидрофоны и записать сверхнизкочастотные звуки, характерные для морских обитателей.
Первый "ленточный" микрофон "44А" изобретён в 1942 году сотрудниками американской компании RCA. Ему суждено было стать одним из самых популярных микрофонов для студийных записей. Собственно говоря, больше он нигде и не применялся: слишком тяжёл (3,5 килограмма). Однако он обладал и рядом заметных преимуществ: высокая чувствительность и узкая направленность, за счёт чего отсекались посторонние шумы.
В микрофоне использовалась лента длиной 50 мм и шириной 2,4 мм, которая двигалась в магнитном поле в соответствии со звуковым давлением. Впоследствии вес ленточных микрофонов значительно уменьшился, а для увеличения чувствительности стали использовать два ленточных капсюля сразу.
В настоящее время в профессиональной практике используются только динамические и конденсаторные микрофоны. В 1931 году американские ученые Э. Венте и А. Террас изобрели динамический микрофон с катушкой приклеенный к тонкой мембране из полистирола или фольги. В отличии от ленточного он имел существенно более высокое выходное сопротивление (десятки Ом и сотни килоОм), мог быть изготовлен меньших размеров. Динамический микрофон — это наиболее распространённый тип конструкции микрофона. Диафрагма динамического микрофона связана с катушкой, находящейся в зазоре вокруг магнита.
Продольные колебания прилегающего воздуха смещают диафрагму с катушкой относительно постоянного магнитного поля, что приводит к появлению на концах катушки переменного электрического потенциала, напряжение и частота которого пропорциональны силе и частоте звука, воздействующего на диафрагму.
В отличие от конденсаторных, динамические микрофоны не требуют фантомного питания[1].
Компания AKG в 1947 году представила свой первый конденсаторный микрофон, но до 1962 года, когда Белл Лабс начали выпускать свою версию таких микрофонов, особой популярностью они не пользовались. А уже концу 1970-х годов приблизительно треть всех выпускаемых в мире микрофонов были конденсаторными.
В конденсаторном микрофоне звук воздействует на мембрану, являющуюся одной из обкладок конденсатора.
Этот конденсатор включен в последовательную цепь с источником постоянного тока. При звуковом воздействии на мембрану она начинает колебаться, вызывая изменение емкости, которое, в свою очередь, превращает постоянное напряжение источника в переменное.
Конденсаторный микрофон имеет очень высокое выходное сопротивление. В связи с этим, внутри его корпуса располагают предусилитель с высоким входным сопротивлением. Конденсаторные микрофоны обладают весьма равномерной амплитудно-частотной характеристикой и обеспечивают высококачественное звучание, в связи с чем широко используются в студиях звукозаписи, на радио и телевидении.
Недостатками их являются высокая стоимость, необходимость во внешнем питании и высокая чувствительность к ударам и климатическим воздействиям — влажности воздуха и перепадам температуры. Однако существует тип конденсаторного микрофона — электретный микрофон, который свободен от большинства перечисленных недостатков.
Принцип действия электретного конденсаторного микрофона основан на способности некоторых диэлектрических материалов (электретов) сохранять поверхностную неоднородность распределения заряда в течение длительного времени. Тонкая плёнка из гомоэлектрета помещается в зазор конденсатора, у которого мембрана имеет возможность перемещаться под действием внешнего акустического сигнала, либо пленка наносится на одну из обкладок. Это приводит к появлению некоторого постоянного заряда конденсатора. При изменении ёмкости, из-за смещения мембраны, на конденсаторе проявляется изменение напряжения, соответствующее акустическому сигналу.
Электретный микрофон имеет очень высокое сопротивление (несколько сотен кОм или Мом), что вынуждает подключать их к усилителям с высоким входным сопротивлением.
2. Типы микрофонов и их устройство
2.1 Типы преобразователя
Преобразователь - это устройство, переводящее энергию из одной формы в другую, в нашем случае - акустическую энергию в электрическую. Принцип работы преобразователя определяет ключевые возможности микрофона. От него зависят размеры микрофона, его характеристики, форма.
Приемником звукового давления в микрофоне является мембрана. Звуковые колебания, воспринятые мембраной, должны быть преобразованы в электрические сигналы. Для этого к мембране присоединяют электромеханический преобразователь, работающий в генераторном режиме.
В зависимости от того, какая система преобразования использована в микрофоне, различают разные типы микрофонов:
· электродинамические преобразователи
o динамические микрофоны
o ленточные микрофоны
· электростатические преобразователи
o конденсаторные микрофоны
· другие типы преобразователей
o угольные микрофоны
o пьезоэлектрические микрофоны
o электретные микрофоны
Во основе всех преобразователей лежит простая механическая колебательная система. Состоящая из следующих элементов:
· инерционного (в виде массы поршня)
· упругого (в виде пружины с коэффициентом упругости)
· диссипативного, или трения, учитываемого с помощью коэффициента трения
Во всех преобразователях так же используется метод электромеханической аналогии, что позволяет преобразовывать механические колебания мембраны в электрические колебания внутри микрофона.
Комбинируя разные виды мембран и электромеханических преобразователей были изобретены разные типы микрофонов, которые мы рассмотрим ниже.
2.1.1. Угольные микрофоны
Первые микрофоны были угольными. Идеи, заложенные в конструкции микрофона Юза, сохранились до наших дней в угольном микрофоне. Металлическая коробка с угольным порошком превратилась в чувствительный микрофон.
Мембрана при воздействии звуковых волн в большей или меньшей степени сжимала слой насыпанного под нее угольного порошка. В результате изменялось общее электрическое сопротивление микрофона, включенного последовательно с питающей батареей. В соответствии с изменением звукового давления изменялся ток в цепи микрофона и его переменная составляющая являлась электрическим отображением звукового сигнала.
Угольный микрофон практически не требует усиления сигнала, сигнал с его выхода можно подавать непосредственно на высокоомный наушник или громкоговоритель. Из-за этого свойства угольные микрофоны использовались до недавнего времени в телефонных аппаратах, их использование освобождало телефонный аппарат от дорогостоящих и дефицитных в то время полупроводниковых деталей либо громоздких, хрупких и энергоёмких усилителей на радиолампах. Классический телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем обычно содержит угольный микрофон (однако, в аппаратах более поздних лет выпуска часто применяются динамические или электретные микрофоны, часто объединенные в единую конструкцию с усилителем, взаимозаменяемую с угольным микрофоном).
Однако угольный микрофон отличается плохой амплитудно-частотной характеристикой и узкой полосой пропускания (он нечувствителен к слишком низким и слишком высоким частотам), высоким уровнем шумов и искажений. Кроме того, в отличие от наиболее распространённого динамического микрофона, угольный требует питания постоянным током. Сейчас появились дешёвые и доступные полупроводниковые устройства, которые позволяют использовать микрофоны других типов. Поэтому в современных устройствах угольные микрофоны практически не применяются.
2.1.2. Пьезоэлектрические микрофоны
Основой микрофона пьезоэлектрической системы является пьезоэлемент (который обладает пьезоэлектрическим эффектом выражающийся в том, что при деформации некоторых кристаллов на их поверхности возникают электрические заряды, величина которых пропорциональна деформирующей силе), на который воздействуют звуковые волны (либо непосредственно, либо через мембрану), в результате чего на нем возникают напряжения, изменяющиеся в такт изменениям звукового давления. Микрофон этой системы характеризуется простотой конструкции и достаточно хорошей частотной характеристикой. Однако он чувствителен к воздействию температуры и влаги.
Наибольшим пьезоэффектом обладают кристаллы сегнетовой соли. Вырезанные особым образом пластинки из искусственно выращенных таких кристаллов и служат основным рабочим элементом пьезомикрофонов.
Если на пластинку оказывать механическое давление, то на противоположных гранях кристалла появляются электрические заряды. Звуковое давление воздействует на кристалл с помощью рычага жесткой конической мембраны. Так как источником переменного напряжения является кристалл, внутреннее сопротивление которого велико, входное сопротивление усилителя должно быть также высокоомным, иначе произойдет значительная потеря выходного напряжения микрофона. От внешних воздействий кристалл защищают тонким слоем лака. Достаточно микроскопической трещинки, и кристалл постепенно начинает распадаться. Кристалл может испортиться, если оставить в теплый день микрофон на солнце.
Пьезоэлектрические микрофоны не дорогие, довольно чувствительны, но невысокого качества. Механическая передача звукового давления на кристаллическую пластинку являлась источником нелинейности частотной характеристики. Провод для подключения к усилителю не должен быть слишком длинным, и его нужно тщательно экранировать из-за большой чувствительности к помехам и фону. Высоким качеством (но меньшей чувствительностью) отличались безмембранные пьезоэлектрические микрофоны, где мембраной служила сама кристаллическая пластинка. Микрофоны этого типа благодаря своей хорошей частотной характеристике использовались в измерительных устройствах (например в шумомерах). Позднее их заменили электростатические микрофоны.
По своим электроакустическим и эксплуатационным свойствам пьезомикрофоны не могут обеспечить требований, предъявляемых к профессиональным студийным и трансляционным микрофонам. Однако такие их достоинства, как простота устройства, малый вес и габариты, а также небольшая стоимость, определили их применение в любительских устройствах и некоторых типах промышленной недорогой аппаратуры.
2.1.3. Ленточные микрофоны
Значительным шагом в совершенствовании микрофонов, используемых в радиовещании, явилось создание электродинамических ленточных микрофонов, называемых обычно ленточными микрофонами. В щели шириной около 4 мм между двумя полюсами магнитов, где создавалось сильное магнитное поле, размещалась очень тонкая, гофрированная лента из алюминиевой фольги. Колеблющиеся частицы воздуха возбуждали колебания этой тонкой ленты. При колебаниях в магнитном поле в алюминиевой ленте наводилось переменное напряжение. Значение его, правда, незначительно, но с помощью встроенного повышающего микрофонного трансформатора его можно повысить и одновременно увеличить выходное полное сопротивление микрофона до обычных 200 Ом.
Ленточный микрофон обычно конструировался как приемник градиента давления, и его основная характеристика направленности — «восьмерка». В производных конструкциях ленточных микрофонов были получены и кардиоидные характеристики.
Ленточный микрофон на достаточном расстоянии от источника звука имел полностью независимую от частоты передачу, отлично передавал низшие частоты и его частотная характеристика была почти идеально линейной. Но, несмотря на высокие качества, у этого микрофона были серьезные недостатки. Прежде всего для хорошей передачи самых высших частот диапазона, чтобы не начинала проявляться инерция массы ленты, необходимо было изготавливать ее из возможно более тонкой, нежной фольги. Стоило в микрофон дунуть ветру, как фольга разрывалась. Микрофон — приемник градиента давления на близком расстоянии от источника звука (1 м или меньше) начинал чрезмерно подчеркивать низшие частоты, и этот эффект с уменьшением расстояния быстро возрастал. Выравнивание частотной характеристики путем подавления низших частот с помощью специального переключателя на самом микрофоне приходилось применять на расстоянии 50—60 см и меньше. Микрофон в основном использовали при записи музыки.
Первые ленточные микрофоны были относительно малочувствительными и поэтому не годились для записи слабых звуков. Довольно большой шум старых усилителей не обеспечивал с ленточным микрофоном достаточно хорошего отношения сигнал/шум. Для повышения чувствительности, зависящей от силы магнитного поля между полюсами, необходимо иметь мощные магниты, а это ведет к увеличению массы микрофона. Современные (для их времени) легкие магнитные сплавы позволяли получить сильное магнитное поле при малой массе магнита, и фирма «Байер» (ФРГ) попыталась возродить былую славу ленточных микрофонов, изготовив их с использованием современной технологии (например, микрофоны М500 и М260).
2.1.4. Динамические микрофоны
Серьезным конкурентом ленточных микрофонов стали позднее электродинамические катушечные микрофоны, называемые обычно динамическими микрофонами. Важнейшей составной частью динамического катушечного микрофона является очень тонкая и легкая маленькая катушка, изготовленная в виде короткой тонкостенной трубки, приклеенной к куполообразной диафрагме, изготовленной большей частью из пластмассы. Катушка помещена в кольцевую щель сильного магнита.
По своей конструкции микрофон является подобием электродинамического громкоговорителя. При падении звуковых волн на диафрагму начинает колебаться не только диафрагма, но и катушка, которая образует с ней одно механическое целое. Колебания катушки в сильном магнитном поле создают в ней переменную э.д.с. Кольцевая щель магнита очень узка, и поэтому катушка должна быть точно центрирована. Если произойдет малейший сдвиг, катушка начнет задевать стенку щели, не сможет свободно колебаться и микрофон перестанет хорошо работать. Прежде всего такой дефект обернется потерей чувствительности. Микрофон будет выдавать сигнал, но очень слабо и, главное, совершенно без низших частот. Падение чувствительности с полной потерей низших частот — верный признак поломки такого рода. Сдвиг катушки и нарушение ее центрирования может произойти при сильном ударе. Но, в общем, динамические микрофоны — одни из самых надежных.
При производстве динамических микрофонов необходимо с большой точностью поддерживать массу колеблющихся элементов, все внутренние размеры и расстояния, рассчитанные и разработанные конструктором. Понятно, что производственные допуски оказывают определенное влияние на свойства будущего микрофона. Поэтому у динамических микрофонов случается, что два микрофона одного типа несколько отличаются друг от друга как по чувствительности, так и по частотным характеристикам.
Конструкция этого устройства достаточно проста, экономична, при этом она очень надежна. Такой микрофон можно применять практически в любой области и получать при этом достойное качество звука. С помощью динамического микрофона можно фиксировать даже очень сильные звуковые колебания, на него можно оказывать большую звуковую нагрузку без вреда для его функциональности.
Динамические микрофоны обладают также хорошими эксплуатационными характеристиками: они устойчивы к повышенной влажности и изменению температуры окружающей среды. Однако все же их применение в большинстве случаев сводится лишь к усилению звука.
2.1.5. Конденсаторные микрофоны
В настоящее время самыми высококачественными считаются конденсаторные микрофоны. Конструкция этих микрофонов в принципе очень проста. Она состоит из круглой металлической пластины, перед которой на небольшом расстоянии натянута тонкая металлизированная мембрана. Воздух между пластинкой и мембраной образует упругую подушку. Мембрана напряжена так, чтобы ее собственный резонанс приходился на частоту, лежащую выше передаваемого звукового диапазона. Будучи изолированной от металлической пластинки, мембрана образует с ней воздушный конденсатор, который заряжается от источника постоянного тока через большое (десятки мегаом) сопротивление до напряжения около 100 В.
При воздействии звукового давления мембрана прогибается, совершает колебательные движения, то приближаясь к металлической пластине, то отдаляясь от нее. Это влечет за собой изменения емкости конденсатора, и в его цепи возникает переменный зарядно-разрядный ток, который, проходя через большое сопротивление, играющее роль нагрузки, создает на нем переменное напряжение. Это напряжение передается на управляющую сетку электронной лампы и усиливается. Электронная лампа встраивается непосредственно в корпус микрофона, чтобы чувствительная к внешним наводкам и помехам подводка к ней была как можно короче.
Составной частью конденсаторного микрофона является блок питания.
Конденсаторный микрофон по сравнению с динамическим дает значительно более высокое выходное напряжение. Это понятно, ведь встроенная в микрофон электронная лампа представляет собой предусилитель.
Большим прогрессом в конструировании конденсаторных микрофонов является использование вместо электронных ламп полевых транзисторов. Их шум гораздо меньше, чем у электронной лампы, поэтому проблем с шумом не возникает даже при слабом звуковом сигнале.
Некоторые конденсаторные микрофоны снабжаются сменными капсюлями, и при необходимости можно по выбору использовать капсюль с шарообразной, восьмеркообразной или кардиоидной характеристикой.
Новейшие конденсаторные микрофоны имеют великолепные характеристики и в основном предназначены для высококачественной профессиональной студийной записи, в том числе и стереофонической.
Конденсаторные микрофоны обладают весьма равномерной амплитудно-частотной характеристикой и обеспечивают высококачественный захват звука, в связи с чем широко используются в студиях звукозаписи, на радио и телевидении. Недостатками их являются высокая стоимость, необходимость во внешнем питании и высокая чувствительность к ударам и климатическим воздействиям — влажности воздуха и перепадам температуры, что не позволяет использовать их в полевых условиях.
Существует тип конденсаторного микрофона — электретный микрофон, который свободен от большинства перечисленных недостатков.
2.1.7. Электретные микрофоны
Электретный микрофон — разновидность конденсаторного микрофона. Принцип действия электретного конденсаторного микрофона основан на способности некоторых диэлектрических материалов (электретов) сохранять поверхностную неоднородность распределения заряда в течение длительного времени. Электретные микрофоны по принципу работы являются теми же конденсаторными, но постоянное напряжение в них обеспечивается зарядом электрета, тонким слоем нанесённого на мембрану и сохраняющим этот заряд продолжительное время (свыше 30 лет).
Тонкая плёнка из гомоэлектрета помещается в зазор конденсаторного микрофона (то есть конденсатора, у которого одна из обкладок (мембрана) имеет возможность перемещаться под действием внешнего акустического сигнала) либо наносится на одну из обкладок. Это приводит к появлению некоторого постоянного заряда конденсатора. При изменении ёмкости, вследствие смещения мембраны, на конденсаторе проявляется изменение напряжения, соответствующее акустическому сигналу.
В таком микрофоне сама гетероэлектретная плёнка служит мембраной. При её деформации на её поверхностях возникают разноимённые заряды, которые можно зарегистрировать, расположив электроды непосредственно на поверхности плёнки (на поверхность напыляют тонкий слой металла (алюминий, золото, серебро и т. п.).
В отличие от динамических микрофонов, имеющих низкое электрическое сопротивление катушки (~50Ом÷ 1 кОм), электретный микрофон имеет чрезвычайно высокий импеданс[2], что вынуждает подключать их к усилителям с высоким входным сопротивлением. В конструкцию практически всех электретных микрофонов входит предусилитель («преобразователь сопротивления», «согласователь импеданса» на полевых транзисторах, реже на миниатюрных радиолампах входным сопротивлением порядка 1 ГОм и выходным сопротивлением в сотни Ом, находящийся в непосредственной близости от капсюля. Поэтому, несмотря на отсутствие необходимости в поляризующем напряжении, такие микрофоны требуют внешнего источника электропитания.
Как правило, в 95% кнопочных ТА применяются электретные микрофоны, которые имеют повышенные электроакустические и технические характеристики.
2.1.8. Лазерные микрофоны
В дополнение к типам микрофонов можно добавить интересную разновидность – лазерный микрофон. Не стоит выносить его как отдельный тип микрофонов, так как в этом случае мембраной является поверхность, принимающая звуковые колебания, а сам лазерный микрофон снимает эти колебания, преобразуя их в электрические. Другими словами, эта разновидность не работает непосредственно со звуковыми колебаниями.
Лазерный микрофон позволяет осуществлять дистанционное прослушивание помещений по колебаниям оконного стекла. Данные колебания модулируют луч лазера, отражающийся от поверхности стекла и попадающий на фотоприемник для соответствующего преобразования и декодирования с помощью электронных устройств.
Зондируемый объект представляет собой своеобразную мембрану, которая колеблется со звуковой частотой, создавая фонограмму разговора. Генерируемое лазерным передатчиком излучение, распространяясь в атмосфере, отражается от поверхности оконного стекла и модулируется акустическим сигналом, а затем воспринимается фотоприёмником, который и восстанавливает разведываемый сигнал. или другими словами: звуковая волна, генерируемая источником акустического сигнала, падает на границу раздела воздух-стекло и создает своего рода вибрацию, то есть отклонения поверхности стекла от исходного положения. Эти отклонения вызывают дифракцию света, отражающегося от границы. Если размеры падающего оптического пучка малы по сравнению с длиной “поверхностной” волны, то в суперпозиции различных компонент отраженного света будет доминировать дифракционный пучок нулевого порядка. В этом случае, во-первых, фаза световой волны оказывается промоделированной по времени с частотой звука и однородной по сечению пучка, а во- вторых, пучок “качается” с частотой звука вокруг направления зеркального отражения.
История создания первых лазерных микрофонов уходит в 30-е годы, когда подобные устройства пытались сконструировать с помощью лампы и светофильтра. При этом лабораторные испытания можно было признать успешными. C развитием лазерной техники уже в 60-е годы удалось создать и поставить на вооружение ЦРУ первые специализированные системы съема информации.
2.2. Способ связи с трактом
2.2.1. Проводные микрофоны
Наиболее часто используют проводные микрофоны. Они надежнее, дешевле, и проще по устройству связи со звуковым трактом, более того мы не имеем потери сигнала. В звукозаписи на студиях используют только их, поскольку мы не имеем возможности искажения радиосигнала (сторонние помехи, низкий заряд батареи приемника, ограничение в дальности), поскольку его просто напросто нет. Но при этом, часто звукооператоры жалуются на поломку проводов, концов шнура. Также если провод уложен в форме катушки, то появляется статическое электричество, которое не влияет на сигнал, но в ряде случаев нежелательно, а порой и губительно для электроприборов. Более того, при задании определенных параметров и эффектов мы ограниченны микшером, а при наличии радио мы может задать какой либо параметр дополнительно.
2.2.2. Радиомикрофоны (беспроводные)
Радиомикрофоны довольно широко используются на эстраде, в системах звукоусиления и звукозаписи, особенно связанных с движением источника звука, например про одновременной видеозаписи. Несмотря на то что технические параметры радио систем постоянно совершенствуются, по ряду параметров приближаясь к проводным микрофонам, все же их использование в высококачественных системах звукозаписи и звукоусиления существенно ограниченно из-за принципиально худшей, по сравнению с проводными микрофонами помехозащищенности и из-за худшего соотношения цена/качество.
Так, например, если мы имеем случай когда нам необходимо усиление голоса серьезной конференции, выступления политика и т.д., то ни в коем случае не используют радио микрофоны, из-за возможности разрядки батарей, питающих передатчик радиосигналов в микрофоне.
[1] Фантомное питание - это постоянный ток (обычно 12-48 вольт), используемый для питания электроники конденсаторного микрофона. Это напряжение подается по микрофонному кабелю от микшера с источником фантомного питания или от другого внешнего устройства. Источники фантомного питания имеют ограничители по току, которые предотвращают повреждение динамического микрофона в случае короткого замыкания или неправильной распайки. Обычно балансные динамические микрофоны могут быть подключены ко входам с фантомным питанием без каких-либо проблем.
[2] Импеданс - электрическое сопротивление, которое микрофон оказывает проходящему сквозь него току. В этом отношении микрофоны принято делить на высоко и низкоимпедансные. Высокоимпедансные микрофоны (от 5 до 10 KилоOм) обладают более высоким уровнем сигнала и часто используются в бытовой и полупрофессиональной записи. Низкоимпедансные микрофоны (250 Ом и менее) обычно применяются в профессиональных студиях.