1. Каждому человеку соответствует определенный
род деятельности, который делает его полезным
для общества и одновременно приносит ему счастье.
М. Баррес.
2. Именно действие придает добродетели
истинную ценность и достоинство.
Цицерон.
3. Естественным называется то, что не отклоняется
от обычного образа действий. Само собою
разумеется, что никогда не следует не только
лгать любому существу, но даже хоть
сколько-нибудь приукрашивать или искажать
чистоту правдивости.
Стендаль.
4. В этом жестоком мире каждый должен уметь постоять за себя.
И именно злость зачастую придает людям силы. Стоит человеку
только однажды себя пожалеть, как он становиться слабым и
непригодным к дальнейшей борьбе за место под солнцем.
Д. Григ.
5. Разврат состоит в животной чувственности,
в которой уже не может быть никакой поэзии,
потому что в поэзию могут входить только
разумные элементы жизни, а в том нет разумности,
что унижает человека до животного.
В. Белинский.
Над этими словами стоит подумать,
но скажу одно, ведь человек по сути своей - животное.
Умное животное. Как он любит говорить - он не животное. Так в чем же не животность человека?
Наверное, дело в том, что он умеет создавать "прекрасные" механизмы? нет. Ответ: ”Легко допустить, что многие животные могут иметь больше способностей и много больше света ума, чем человек; однако по недостатку органов они ниже человека, тогда как последний по богатству и разнообразию органов много выше их. А чтобы убедиться в том, что это истина, рассмотрим, исследуем самих себя; что бы было, если бы человек имел ум, вдвое больше теперешнего, и деятельный ум блистал бы у него ярче, чем теперь, но при всем этом руки его преобразились бы в две ноги, а все прочее осталось бы таким, как и теперь? Скажи мне, разве в таком случае не претерпели бы изменения нынешние формы общения людей? Как могли бы образоваться и существовать семьи и общества у существ, которые в той же мере или даже больше, чем лошади, олени, свиньи, рискуют быть пожранными многочисленными видами зверей и которые стали бы подвергаться большей и более верной гибели? И, следовательно, как в таком случае были бы возможны открытия учений, изобретения наук, собрания граждан, сооружения зданий и многие другие дела, которые свидетельствуют о величии и превосходстве человечества и делают человека поистине непобедимым триумфатором над другими видами животных? Все это, если взглянешь внимательно, зависит в принципе не столько от силы ума, сколько от руки, органа органов”. (Дж. Бруно. Тайна Пегаса, с приложением Киленского осла//Диалоги. М., 1949. С. 490-492,отрывок из «мира философии»)
Управление инстинктами. Да, а вот это уже под вопросом. С одной стороны инстинкты так и управляют человеком, но с другой. Возьмем несколько примеров (извините за грубость оных). Вот, например инстинкт размножения. Пример, секс со презервативом, Товарищ Новодворская, монахи и монахини.
Инстинкт самосохранения - самоубийцы, "шахиды". Инстинкт отвращения ну, тут уже ясно: дворники, бомжи, любители "копро". Вот в этом и есть не животность человека. НО как писал один философов:
страшно не напоминать человеку, что он животное. Приматы, трупоеды. А еще не животность человека в том, что он часто поступает противоестественно. Например, на земле очень много людей,
еды не хватает, нет регулировки численности, борьба за выживание должна иметь место, что подтверждает изречение №4. затем все подтверждает изречение №3. Правда жизни или "закон джунглей": выживает сильнейший, но у нас, все наоборот. Зачем нужны инвалиды? Почему не узаконена эвтаназия, самоубийство без боли, с согласия несчастного? А ведь это "гуманный способ" с моей точки зрения. Ну и последние два изречения. Лень, вот еще один "бич человечества".